EN
8 (8452) 74-90-90 8 800 200-1277
Translate to…

Круглый стол с коллегами-судьями Арбитражного суда Астраханской области

        Двенадцатый арбитражный апелляционный суд является судом по проверке в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов первой инстанции, принятых Арбитражными судами Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей.

        На специфику юрисдикции судов апелляционного округа и региональное правоприменение оказывает сильное влияние приграничное территориальное расположение Астраханской, Волгоградской и Саратовской областей соответственно с участником Таможенного союза - Республикой Казахстан и по Каспийскому морю с несколькими государствами: Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном.

        Именно поэтому вопросы взаимодействия и единообразия судебной практики, в т.ч. в области межгосударственных правоотношений являются особенно значимыми для первой и апелляционной инстанций  и требуют постоянного обсуждения в профессиональной обстановке.

        С 2012 года Двенадцатый арбитражный апелляционный суд по инициативе руководства суда в соответствии с планом работы активно и систематически использует различные формы взаимодействия  по обеспечению единообразия судебной практики с судами первой инстанции, входящими в апелляционный округ: совещания, семинары, видеоконференции и т.п.

        Так, 17 ноября 2016 года было проведено плановое совместное совещание с судейским коллективом Арбитражного суда Волгоградской области с участием председателя Двенадцатого арбитражного апелляционного суда С.Ю. Шараева и заместителя председателя апелляционного суда С.Ю. Каплина.

        А уже 22 декабря 2016 года проведено очередное совместное мероприятие - круглый стол с участием судей Двенадцатого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Астраханской области.

        В данном совещании от Двенадцатого арбитражного апелляционного суда приняли участие председатель 5 судебного состава (по налоговым спорам) А.В. Смирников и председатель 3 судебного состава (по вещному и корпоративному праву) С.А. Жаткина.          

        Арбитражный суд Астраханской области был представлен судейским коллективом во главе с заместителем председателя суда Ю.А. Винником.

        А.В. Смирников и С.А. Жаткина подробно проинформировали судейский коллектив Арбитражного суда Астраханской области об итогах работы Двенадцатого арбитражного апелляционного суд за отчетный период, о структуре апелляционного суда и об изменениях в специализации его судебных составов.

       Тематикой обсуждения с коллегами  стали также текущие актуальные вопросы судебной практики с учетом оснований отмен (изменений) судебных актов первой инстанции, взаимодействия первой и апелляционной инстанций в связи с последними изменениями процессуального законодательства и норм материального права. 

        Судьи вынесли на общее обсуждение вопросы правоприменения при рассмотрении налоговых и таможенных споров, дел, связанных с договорами подряда. 

       Живую профессиональную дискуссию вызвали проблемы применения норм права при рассмотрении дел, связанных с ОСАГО.

       Мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, по итогам которого были выработаны практические рекомендации для использования в судебной деятельности.

       Все участники совещания выразили единое мнение о необходимости систематического продолжения практики  проведения подобных мероприятий в апелляционном округе в целях развития конструктивных профессиональных отношений между Двенадцатым арбитражным апелляционным судом и судами первой инстанции, в частности с Арбитражным судом Астраханской области.

 

Система Orphus